undefined

МЕНЯЯ МИР: ПЯТЬ СМЕЛЫХ ЖЕНЩИН, ЧЬИ ИСТОРИИ ВДОХНОВЛЯЮТ

Сегодня мне хочется поделиться с вами историями женщин, которые меня восхищают. Жаль, я не могу вместить в одну статью все имена и истории, это тянет на книгу, но, надеюсь, пять моих героинь вдохновят вас на смелость быть собой, идти за мечтой, творить добро, хотеть и добиваться большего.

Коко Шанель - смелость быть собой

undefined

Судьба не баловала Габриэль Шанель ни в детстве, ни позже. Благодаря труду, таланту и поддержке любимого мужа, девушка вырвалась из нищеты и безвестности, начала свою карьеру с изготовления шляпок, а позже стала ключевой фигурой в моде ХХ века. Она никогда не была замужем, но всю жизнь купалась в мужском внимании и считала, что женщина не может быть счастливой, если ее не любят. Она подарила нам свободу от корсетов и пышных длинных юбок, короткие стрижки, солнечные очки, загар, двухцветную обувь, бижутерию и сумку на длинном ремешке, она показала, что женщина имеет право вести независимый образ жизни, и роскошь может быть удобной.

Что меня восхищает в Коко: ей пришлось пережить много трудностей и смерть любимого человека, но она находила в себе силы жить и творить дальше. Категоричная, талантливая и независимая, она не подчинялась правилам и много работала.

Почитать: Коко Шанель. «Жизнь, рассказанная ею самой».

Посмотреть: Коко Шанель (2008) и Коко до Шанель (2009).

 

Опра Уинфри - смелость стремиться к большему

undefined

Родители Опры не были женаты, девочка родилась в бедной семье. В восемь лет Опра сбежала из дома к отцу, но через год мать вернула ее обратно. В девять лет девочку изнасиловал кузен, Опра вновь сбежала и попала в приют. В 14 лет она забеременела, но ребенок умер после рождения. После этих событий мать сама отправила дочь к отцу, и Опра с теплотой вспоминает те годы. Она охотно училась и в 17 лет начала работать в СМИ. После ток-шоу «Люди говорят» ее карьера пошла вверх Опра была открытой и искренней, умела интересно вести беседу и слушать, не перебивая и не оценивая собеседников. Она могла поставить неожиданный вопрос и даже заплакать в эфире, по тем временам все это было новым и необычным.

Но настоящее признание Опра получила благодаря авторскому «Шоу Опры Уинфори». Его гостями были знаменитости, политики, писатели, бизнесмены. Шоу выходило в эфир ежедневно в течение 25 сезонов, его смотрели в 64 странах мира, а в Штатах 99% населения. Опра стала первой в мире темнокожей женщиной-миллиардером.

Что меня восхищает в Опре: после потрясений в юном возрасте можно было бы занять позицию жертвы, взять бутылку пива и залечь на диван. Но Опра стремилась к большему, и приложила много усилий к тому, чтобы ее жизнь не была похожа на жизнь мамы и бабушки.

Почитать: Хелен Гарсон «Опра Уинфри. биография»

Посмотреть: "Шоу Опры Уинфри"

 

 

Ирена Сендлер - смелость творить добро

undefined
Ирена Сендлер в годы оккупации Польши фашистами спасла жизнь почти шести тысяч человек. Вместе с подпольщиками она изготовила и раздала еврейскому населению около 3 тысяч польских паспортов, уберегая их владельцев от попадания в гетто и от смерти. А когда началась массовая депортация евреев из гетто в лагеря, она взялась за более важное дело.

Ирэна находила семьи с детьми и уговаривала родителей отдать их ей, потому что за стенами гетто был шанс выжить. Для спасения одного ребенка требовалось участие 12 человек вне гетто. Детям давали новые имена и прятали в семьях, женских монастырях, больницах и приютах.

В 1943 году Ирену схватили и пытали, но она не выдала ни помощников, ни данных о спасенных детей. Ее приговорили к расстрелу. Подкуп охраны помог тайно вывезти ее из тюрьмы и указать в официальных документах, что активистку казнили. Благодаря Ирене и ее помощникам удалось спасти 2500 тысячи детей.

Что меня восхищает в Ирене: мужество ежедневно ходить по краю пропасти и стойкость духа и убеждений, которые позволили ей выдержать пытки.

Почитать: Джек Майер «Храброе сердце Ирены Сендлер», Анна Мешковська «Мать детей Холокоста. История Ирены Сендлер»

Посмотреть: «Храброе сердце Ирены Сендлер» (2009) но смотреть страшнее, чем читать.

 

Джоан Роулинг - смелость пойти по сказке

undefined

С 15 лет Джоан наблюдала, как через рассеянный склероз угасает здоровья мамы. После окончания университета у девушки появилась идея о книге о мальчике-волшебнике, но мамина смерть и бракосочетание отца на секретарше подкосили Джоан. Она отправилась в Португалию преподавать английский, встретилась с Хорхе Арантесом, брак с которым оказался катастрофой. Мужчина бил Джоан. После очередной ссоры женщина забрала двухмесячную дочь и уехала в Эдинбург. Роулинг жила на социальное пособие и писала книгу.

Страх нищеты и ненужности осуществился и освободил ее: "мой самый большой страх реализовался, и я все еще была жива, у меня была дочь, которую я обожала, и у меня была старая печатная машинка и большая идея. Так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь" - Джоан Роулинг

Опубликовать роман отказались 12 издательств. Роулинг впала в отчаяние, но годом позже издательство Bloomsbury ответило согласием. В 1997 году выходит первый роман о Гарри Поттере и получает три награды. Поттеромания захватила мир, каждая книга выигрывала литературную премию и била рекорды продаж, а с 2001 года их стали экранизировать. Роулинг стала первым миллиардером, заработавший состояние благодаря писательству, и первым человеком, которого исключили из списка миллиардеров Forbes за благотворительность.

Что меня восхищает в Джоан: решительность оставить мужа-деспота, заняться тем, к чему всегда лежала душа и тратить «слишком много денег на благотворительность», а не на одежду и особняки. И, конечно, меня захватывает ее фантазия и талант, благодаря которым я выросла в замечательной компании Гарри и его друзей.

Посмотреть: «Магия слов» (2011) и беседу Джоан Роулинг с Дэниелом Рэдклиффом

 

Юсуфзай - смелость добиваться равноправия

undefined

Малала - школьница из Пакистана, которой посчастливилось родиться в семье правозащитника и общественного деятеля. Он воспитывал дочь в нетрадиционных для Пакистана традициях, прививая ей стремление к обучению и равенству. Талибы захватили долину Сват, в которой жила семья Малалы, когда девочке было 11 лет. Она вела анонимный блог для BBC, в котором описывала происходящее вокруг. В 2009 году пакистанские военные выгнали талибов из долины, Малала и ее выступления за право девушек на образование стали известными на всю страну, а талибы нарушили свое правило «не воевать с женщинами».

В 2012 году прямо в школьном автобусе киллер выстрелил 15-летней девочке в голову. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, не задев мозг. Пакистанские и британские врачи спасли жизнь Малалы, однако ей пришлось остаться в Великобритании - ее имя все еще в «расстрельном списке» талибов. Она продолжает работу над проектами по доступности образования для девушек и детей беженцев, она стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира, а еще написала и издала книгу «Я - Малала», в которой рассказывает об истории Пакистана и о жизни в захваченной талибами долине.

Что меня восхищает в Малала: смелость отстаивать то, во что веришь, для себя и других, буквально рискуя жизнью.


Почитать: Юсуфзай «Я - Малала»

Посмотреть: «Он назвал меня Малала» (2015)

 


Надеемся эти истории вдохновят вас на то, что достигать своих целей и превращать мечты в реальность. Помните, вы - неотразимы, и достойны самого лучшего!

 

Из интересного: 10 книг что бы изменить себя