undefined

"Путешествие во времени - любимая тема кинофильмов и книг, но, к сожалению, открытие ученых не совпадают с фантазией писателей и сценаристов", сожалеет Квентин Купер.

21 октября 2015 - день, когда Марти и Док прилетели в будущее, наконец наступил. Впрочем, культовая трилогия "Назад в будущее" - это лишь одна из многих киноисторий о путешествиях во времени. "Терминатор", "Эффект бабочки", "Кейт и Лео", "Остин Пауэрс" - фильмов о перемещении во времени существует более сотни, но все они так и остаются научной фантастикой, далекой от научных фактов.

undefined

В одном из последних - "Стражей времени" - герой Хоук играет агента, который прыгает в прошлое, чтобы остановить преступления, которых еще не совершили. Как и в других подобных фильмах, этот сюжет является хронологически абсурдным. Только в фильме кто-то начинает мудрить с этим, знайте: вы оставляете территорию науки и попадаете к временной бессмыслице.

Сюжет "Стражей времени", как и многих фильмов о путешествиях во времени, является хронологически абсурдным.
И чем дальше, тем больше ... неожиданных поворотов. Вот один из типичных моментов. Кто-то строит машину времени, но если он вернется на минуту в прошлое и сокрушит ее до того, как ей смогли воспользоваться, тогда ей уже никто не воспользуется. Но как же тогда ее разбили?

undefined

Почему все эти парадоксы путешествий во времени - стать дедушкой самого себя, убить Гитлера до начала Второй мировой войны и т.д. - не могут случиться на самом деле? Потому что для них большие законы физики - это мусор. А Вселенная такого не любит, Вселенная любит играть по правилам.

Одно из таких фундаментальных правил, лежит не только в основе физики, но и любого аспекта бытия - это закон причины и следствия, который действует только в таком порядке.

Изменение прошлого нарушает этот закон: ваши действия в прошлом повлияют прежде всего на причину вашего путешествия. Итак, если вам все же удалось убить Гитлера, он бы не сделал того, что заставило бы вас пожелать вернуться в прошлое и убить его.

Это не мешает кинематографистам изучать последствия обратного движения во времени. Аплодисменты и спецэффекты для Голливуда, конечно, важнее правильной последовательности причин и следствий, а путешествия во времени предлагают неограниченные возможности для фантазии и компьютерных технологий.

Что только не использовали путешественники во времени на большом экране: полицейский будку ( "Доктор Кто"), телефонную будку ( "Невероятные приключения Билла и Теда"), спортивный автомобиль Делореан ( "Назад в будущее") и большой энергетический шар, в который можно заходить только без одежды ( "Терминатор").

Сквозь кротовую нору

undefined
В отличие от других любимых тем научной фантастики - роботов, которые умнее человека, межзвездных путешествий или встреч с инопланетянами - все из которых теоретически возможны в той или иной степени, путешествия во времени в прошлое наука твердо отрицает.

Ну, почти отрицает. Существует одна лазейка. Эта крошечная лазейка называется "кротовая нора" (гипотетическая особенность пространства-времени, в каждый момент времени создает "туннель" в пространстве. - Ред. ).

Многие из уважаемых ученых, в частности Хокинг, считают, что вся наша Вселенная пронизана такими Кротовыми норами, которые могут быть путями в пространстве и времени. Эта идея согласуется с теорией относительности Эйнштейна и многими другими современными теориями о природе реальности. Благодаря Кротовым норам мы могли бы не только путешествовать во времени - нырнуть в один конец норы и вынырнуть с другой на несколько дней, лет или столетий раньше, - но также мгновенно оказываться на другой стороне Вселенной, путешествуя быстрее света.

Неудивительно, что идея кротовых нор также очень популярна в научной фантастике (в частности, в фильмах "Звездный путь", "Звездные врата", "Мстители" и "Интерстеллар»).


Впрочем, прежде чем вы соберетесь строить космический корабль и отправляться на поиски ближайшей кротовой норы, одно небольшое предупреждение: кротовые норы могут быть вполне реальными, они могут быть везде, они могут преодолевать пространство и время, но тот факт, что они существуют, еще не означает, что ими можно воспользоваться.

Даже профессор Хокинг, который признается, что "одержим временем" и верит, что путешествия во времени возможны, замечает, что кротовые норы теоретически существуют только в "квантовой пене", а это значительно меньше уровня атомов. Ни один космический корабль не удалось бы втиснуть в такое пространство. Даже Арнольда Шварценеггера. Да что там говорить, даже Майкла Джей Фокса.

Некоторые утверждают, что развитие технологий поможет найти способ захватить эти бесконечно малые кротовые норы и увеличить их в миллиарды раз, чтобы проходить сквозь них, когда заблагорассудится.

Пока это только чисто гипотетическая идея, но если предположить, что когда мы все-таки сможем попасть в кротовую нору и будем старательно избегать вмешательства в прошлое, мы все равно столкнемся с другим неразрешимым парадоксом.

Эффект бабочки

Это тот парадокс, который в начале 1950-х прекрасно проиллюстрировал Рэй Брэдбери в рассказе "И грянул гром". Герои Брэдбери - путешественники во времени - попадают в доисторическое прошлое Земли, и чтобы уменьшить возможность любого вмешательства в прошлое, перемещаются специальной дорожкой.

undefined

Впрочем, один из "туристов" случайно становится в сторону и давит бабочку. Когда путешественники возвращаются в свое время, в нем все изменилось - от орфографии к результатам выборов. Они создали альтернативную реальность.

Произведение Рэя Брэдбери является первым художественным осмыслением "эффекта бабочки", который часто упоминается в теории хаоса: одно крошечное изменение может позже привести к большим и непредсказуемым изменениям.

И это реальное препятствие для путешествий во времени. Если кто-нибудь сможет решить огромную задачу о том, как отправиться в прошлое, он столкнется с другой, не менее сложной проблемой: как своим присутствием не изменить прошлое ни малейшим образом. Изменишь одну вещь - и вся реальность может стать другой.

Опять же, некоторые уверены, что и это препятствие можно преодолеть. Существует множество теорий о конфигурации множественных кротовых нор, "замкнутые часоподобные кривые" и другие сложные альтернативы. Но, к сожалению для тех, кто любит, чтобы фантастика была реалистичной, есть одно простое объяснение, почему эти парадоксы и проблемы в реальности преодолеть невозможно. Их просто невозможно преодолеть и точка.

Как бы мы мечтали о возможности нырнуть в прошлое и исправите все, что натворили, - как это мое пальто, которое я опрометчиво купил в 2007 году, - кажется, ни одна вещь, со всеми Кротовыми норами, не может отправить нас туда.

Моложе себя

Между тем, это категорическое отрицание не обязательно касается путешествий в будущее. На самом деле есть те, кто уже совершил прыжок во времени. Самый известный из них - Сергей Крикалев, космонавт, а сейчас уже и хрононавт (путешественник во времени), потому что он провел в космосе столько времени, что, по расчетам, попал в собственное будущее на 1/200 секунды.

Хорошо, это не так и много. Но достаточно, чтобы голова пошла кругом.

Этот феномен объясняется замедлением времени, о котором свидетельствует теория относительности Эйнштейна. Впрочем, замедление возможно измерить. Чем быстрее кто-то перемещается (а Сергей свыше двух лет провел на орбите МКС "Мир", которая движется со средней скоростью 27 700 км / ч), тем медленнее идет для них время по отношению к тем, кто остался на Земле.

Эта формула на самом деле более сложная, так как не учитывает еще действие гравитации, но возраст Сергея уменьшился на долю секунды по сравнению с тем, как это было бы на Земле.

Итак, если скорость возрастет, эффект будет более заметным. Если бы путешественник во времени провел в космосе два года и двигался бы со скоростью, чуть меньшей скорости света (это почти в 40 000 раз больше, чем движение МКС), то когда он вернулся бы на Землю, на ней прошло бы уже два века.

А это, собственно, и есть путешествие во времени. Конечно, неизвестно, сможем ли мы когда нибудь развить такую ​​скорость, и в любом случае, это билет в одну сторону, но, в отличие от прыжков в прошлое, поездка в будущее выглядит теоретически возможной.

Итак, если фильмы о возвращении во времени - это чистой воды фантазия, то в сюжетах о путешествии в будущее проявляется таки доля научной истины. Жаль, правда, что таких лент немного.

"Машина времени" - один из немногих фильмов, герои которого путешествуют во времени в будущее, а не прошлое.
Две экранизации «Машины времени» Герберта Уэллса, "Назад в будущее" и "Планета обезьян" - это одни из немногих фильмов, в сюжетах которых так или иначе присутствуют путешествия в будущее.

undefined

Единственный известный фильм, который тщательно изображает перипетии полета в будущее, это "Интерстеллар". В основе его сюжета - феномен замедления времени, благодаря чему астронавты, как Рип Ван Винкль (не старел во сне), вернулись на Землю моложе, чем были ровесники-земляне, которых космонавты оставили десятилетия спустя.

Возможно, теперь научно-фантастические фильмы начнут больше соответствовать реальности. Но я сомневаюсь. Разве это слишком - требовать больше фильмов, которые не были бы слишком высокомерными и рассказывали о шатания по времени с достаточной долей юмора? Такие фильмы, как "Невероятные приключения Билла и Теда" с его парадоксальной развязкой, я могу пересматривать снова и снова.