undefined

ПАСХА БЕЗ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ: КАК ВЕРНУТЬСЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Пасха это первый крупный весенний праздник, которого с нетерпением ожидает третья часть всего населения Земли! Такое значимое для христианского мира событие традиционно сопровождается богатым столом. А праздничный стол обычно сопровождается угрызениями совести, так как вместе с радостью от празднования мы обычно получаем такие нежелательные (особенно весной!) лишние килограммы.

К счастью, мы вам дадим несколько очень простых и очень действенных лайфхаков, которые помогут вам не набрать лишнего на праздники и не напрягаясь вернуться к исходной формы после Пасхи. 

Если вы добросовестно постились и следовали всем правилам, то к пасхальным праздникам уже должны избавиться от нескольких лишних килограммов. Это хорошая новость. Плохая же новость в том, что за праздничным столом вы, скорее всего, возвратите все по полной!

Если же строгие ограничения не для вас и от поста вы все же уклонились, тогда вас подстерегает банальное праздничное переедание.

Что же делать, чтобы избежать подобных сценариев?

Во время застолья

Хотите есть и сжигать калории одновременно? Отмечайте Пасху на природе. Такой формат празднования имеет сразу несколько плюсов: на природе вы однозначно будете активнее, чем сидя за столом в помещении; кислород улучшает работу желудочно-кишечного тракта свежий воздух активирует обменные процессы и способствует интенсивному сжиганию калорий; на природе процесс поглощения пищи не будет таким непрерывным, как во время домашнего застолья, и съедите вы значительно меньше. 

Кроме того блюда, приготовленные на мангале, значительно полезнее и менее калорийны, чем те же блюда на сковороде. Рыба или нежирный шашлык с овощами-гриль и свежей зеленью подарят вам гастрономическое удовольствие и не отразятся на фигуре. Традиционный кагор лучше заменить на менее калорийное и более полезное натуральное сухое вино.

 

Составьте низкокалорийное меню.

Тушеный кролик, запеченная индейка, скумбрия, карп или судак это диетические блюда, которые вполне могут стать основой праздничного стола и достойной заменой традиционной ветчины и домашних колбас. На гарнир можно приготовить овощное соте. Салаты из низкокалорийных ингредиентов или свежих овощей, заправленные небольшим количеством оливкового масла или нежирным натуральным йогуртом без добавок, которые разнообразят праздничное меню.

Калорийную пищу употребляйте в первой половине дня.

Придерживаться этого правила будет несложно, ведь Пасха это утреннее праздник. Начните трапезу с поедания опасного для фигуры пасхального продукта, и не забудьте завершить застолья до шести часов вечера. Этого вам хватит, чтобы вволю насладиться всеми праздничными вкусностями. И даже если вы добросовестно постились и очень соскучились по блюдами из мяса, следите, чтобы на вашей тарелке было достаточно овощей и зелени, а сама порция была небольшой. Не так страшны жиры, как углеводы.

Именно избыток углеводов самый страшный враг нашей стройности. Поэтому если вы из тех людей, которые все едят с хлебом, придется немного потренировать силу воли. Замените хлеб на тонкий лаваш с брынзой или нежирным сыром или на безглютеновые хлебцы. Именно избыток углеводов самый страшный враг нашей стройности.

Картофель тоже не лучший вариант гарнира. Если же вы привыкли видеть на своем праздничном столе пюре, то приготовьте его не из картофеля, а из моркови и корня сельдерея. Такое блюдо будет в тысячу раз полезнее и ваши гости смогут попробовать что-то новенькое.

Несколько слов о яйцах.

Поклонники тренажерного зала хорошо знакомы с сушкой тела на яичных белках. Этот продукт можно есть почти беспрепятственно, поскольку он представляет собой легкоусвояемый белок в чистом виде.

С желтком несколько иная история. Содержание жира в одном курином желтке 4,5 граммов. А еще в нем 139 мг холестерина. Но не спешите отправлять желтки с пасхальных яиц в корзину, ведь яичные жиры и даже холестерин это необходимые нашему организму компоненты! Жир в желтке является источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, а яичный холестерин отличается от того же «плохого» холестерина, который является спутником насыщенных и трансжиров. Кроме того яйца содержат фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, калий, кальций, фосфор и железо.

После застолья главное вовремя остановиться.

Не надо брать на себя героическую миссию по доеданию пасох, оставшихся после празднования. Лучше сходите с этим гостинцем в гости, поделитесь с бездомным или накормите птиц.

Пейте воду.

Особенно если на праздники вы употребляли алкоголь. Вода восстановит водный баланс в клетках и ускорит выведение токсинов из организма. Необходимое суточное количество воды следует определять индивидуально из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Выпивайте 1-2 стакана воды утром, а остальное в течение дня равными порциями.

Употребляйте жидкую пищу.

Сделайте легкие супы и бульоны основой вашего рациона на всю следующую неделю. После праздничного «отрыва» ваш организм будет рад такой диете. А еще теплый бульон прекрасно утоляет голод.

Ходите на прогулки.

После Пасхи начинается настоящая весна, поэтому не пренебрегайте первым теплом и солнышком! Чаще выходите из дома и проводите больше времени подальше от холодильника. На прогулку одевайтесь легко, так, чтобы чувствовать легкую свежесть. Ваш организм будет тратить дополнительные калории, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела, сжигая при этом белый жир. Весенняя погода это также прекрасная возможность начать бегать.

Помните, что главное это ваше отношение к празднику. Пасху следует воспринимать как радость и наслаждение духовное, а не как праздник желудка. Проведите это драгоценное время с близкими людьми. Получите удовольствие от общения с родными. Очистите ваши мысли от всего суетного. И пусть ваше сердце исполнится любовью и надеждой, как и положено в этот Светлый день!