КомиксыРазвлеченияФильмы

Рецензия фильма «КАПИТАН МАРВЕЛ»

рецензия фильма _Капитан Марвел

Рецензии надо ковать, пока железо горячо. Мое железо уже немного остыло, но, может, так даже лучше. Поэтому сходил я на фильм Капитан Марвел в зал 4DX и не дай бог мне сходить туда еще раз. Конечно, когда один из персонажей смотрит в окно на инопланетный город и кресло опускается вслед за камерой ощущение очень крутые, но когда кресло начинает делать тебе агрессивный массаж спины во время драк, единое мнение в твоей голове: я понимаю, что там ее бьют, но я не хочу быть ею, я хочу, чтобы били ее, а не меня. Но это все так, к слову пришлось, потому что с чего-то нужно начинать.

Я искренне считаю, что фильму не обязательно быть идеальным, чтобы он кому-то понравился. Просто в фильме должно быть что-то, за что он действительно нравиться. Поэтому иногда мне нравятся откровенно плохие фильмы, в которых есть что-то, по моему мнению, крутое. То, что я не против увидеть еще раз. Бой Бэтмена с Суперменом? Пожалуста! Костюмы «Черной Пантеры»? И на здоровье! То что было в «Капитане Марвел»? А что там было?

В общем «Капитан Марвел» это как бы очень стандартное кино от Marvel Studios. И не сказать, что у них есть какой-то сюжетный шаблон. Они «якобы» экспериментируют. Дело просто в том, что в последних их ориджинах всегда было что-то оригинальное. «Человек-муравей» юмор. «Доктор Стрэндж» визуальная составляющая. И я абсолютно не нашел такого в сольнике Кэрол Дэнверс в исполнении Бри Ларсон. Это фильм со слабым (не новость для фанатов киновселенной) сюжетом, хорошими спецэффектами (не новость для фанатов киновселенной) и безопасной музыкой, которая вовсе не резонирует с фильмом. И я знаю, что вы ждали или нахваливания очередного «лучшего фильма киновселенной», разбора минусов или просто освещения той ситуации, которая сложилась вокруг госпожи Ларсон, но я этого делать не буду. Дело в том, что выйдя из кинотеатра я впервые за последние 5 лет почувствовал, что фильм MARVEL мне не понравился. И дело не в каких-то скандалах. Фильму просто нечего было мне предложить.

Опять же, напомню, что в фильмах такого масштаба не бывает плохих спецэффектов. Здесь они хорошие. Но не было ничего, что бы действительно поражало. Генерические вспышки, лучи из рук, немного каких-то полетов. И все это не может конкурировать с одним из фильмов серии. Вспомните как «Стражи Галактики» (в своем фильме) готовились к вторжению Ронана на Ксандар. Как придумывали план, как план разваливался на куски вместе с защитным полем Корпуса Нова, как Ракета влетел в этот же корабль Ронана. Все это было крутым экшеном с кучей памятных моментов. В «Капитане Марвел» Кэрол просто покрутила мышцами и Ронан убежал, предварительно произнеся что-то вроде: ай ну его. Извините за дикий спойлер, но на фоне всех соперников Капитана (Марвел, не Америка), которых она побеждала еще не обладая всеми своими способностями (того, как она будет учиться не ждите, это займет 3 секунды в падении), Ронан и его армада могли быть хотя бы какой-то угрозой. И это большая проблема фильма: он страдает от целой плеяды ненужных персонажей, которых ввели на 3 сцены просто чтобы были. И ладно кого то ради фанатской любви, но остальные?

Актерская игра тоже не впечатляет. Не знаю, то ли персонаж такой «Мэри-Сью», то Ларсон такая невнятная, но если сравнить с той же Гадот, то и вспоминать нечего, небо и земля. Вот кто радовал глаз, так это Сэмюэль Л. Джексон. Он воровал каждую свою сцену харизматичной игрой. Конечно, высматривая на все 12 он все еще бегал так, будто ему 60, но не важно. Каждый забавный момент для меня был связан с ним. Все бы круто, если бы не одно «но». Это не тот Ник Фьюри, которого я видел в других фильмах. Да, вы можете сказать, что он там еще молодой, но не укладывается мне в голову, что этот малополезыйн веселый дядя за десять лет превратится в того грубого крутого руководителя шпионской организации. То есть дав мне ответ, как Фьюри потерял глаз или получил пейджер Капитана (Марвел, не Америка) они посеяли вопрос, что же так изменило этого персонажа? И нет, ответ «многое могло произойти» это не ответ. Я увидел смешного и харизматичного Криса Такера в исполнении Джексона, но не Николаса Фьюри. Однако, спасибо и на том.

Сразу перейду к котенку Гусю, потому что здесь вы меня просто съедите. Ну, те кто видел фильм. Не впечатлило, не понравилось. Так, милое котяйство. Почесал бы. Но прием в стиле «хай сделает что-то такое как Грут делает, люди будут тащиться» на меня не сработал. Не в тысячный раз. Можно хоть немного оригинальности? Не знаю, придумайте что-то. И клешированные фразы «ты вообще на чьей стороне?» лишний раз выдают в фильму очередную серию ситкома.

Духом 90-х здесь тоже как-то не пахнет. Ну да, кассеты VHS продают. Да, я узнаю песенку Кобейна. Но все это тоже так сгенерировано, что я как-то не проникся эпохой, в которую, кстати, рос, в отличие от 80-х. Не знаю, может наши 90-е были больше похожи на Американские 80-е, но тоже не зацепило.

Ладно, поворот со Скрулами был неплохой. Наконец соперники в фильме просто сели поговорить. Молодцы, возьмите вафельку с полки. Но это никак не оправдывает всего сказанного выше. Зачем там так много ненужных персонажей? В результате никому не досталось важной сюжетной роли. Вот зачем была и подруга Кэрол? Ну ладно, вспомнить прошлое (на этом сюжетные эксперименты закончились, кстати). Но зачем она как пилот? Почему пилотом не мог быть Фьюри? Знаю, он не пилот, но мог бы быть! Потому за весь фильм он (в плане экшена) так ничего и не сделал! И это касается антагонистов в равной степени.

Ладно, возможно, частично, дело в том, что мне обещали «фильм который изменит все», «фильм что введет скрулов в киновселенную», «главное событие перед Мстителями 4», «новая эра киновселенной MARVEL» А в результате я получил спин-офф, в котором просто рассказали, как Фьюри получил пейджер и потерял глаз. К тому же спин-офф не обязателен к просмотру.

На самом деле минусы можно еще долго разбирать. К примеру, я не собираюсь «взрываться» из-за того, что изменили пол Мар Вел-а. Да, это было абсолютно не нужно, для этого не было причин. И дело не в том, что «кто-то показал такую ​​актерскую игру, что пришлось взять». Они специально искали женщину, бог знает для чего, но и черт с ним. Потому что для меня фильм неудачный не за подобные вещи. Не «плохой», а «неудачный», «серый», «невнятный». Вот какие у меня впечатления от ленты.