undefined

Насморк, или ринит неприятная болезнь, которая доставляет массу неудобств, и с этим согласится каждый, даже взрослый человек. По статистике, именно этот недуг считается наиболее распространенным на планете, и он с одинаковой частотой встречается как у детей так и у взрослых. На первый взгляд, довольно безобидное заболевание, на самом деле способно привести ко многим осложнениям и нарушений в организме, и особенно актуальным это утверждение является для малышей первого года жизни. Так, что опасного в насморке у младенцев, как лечить это состояние и какие меры профилактики существуют, давайте разберемся.

Даже несильное заложенность носа доставляет малышу много неприятностей, и прежде всего это невозможность хорошо питаться. Из-за насморка ребенку становится сложно сосать мамину грудь, он становится беспокойным и раздражительным, много плачет и не хочет спать. Носовая полость у малышей имеет очень маленькие размеры, и во время болезни быстро отекает, препятствуя прохождению воздуха. Насморк не всегда сопровождается обильным выделением жидкости, поэтому распознать болезнь у ребенка мама может по следующим симптомам:

малыш часто запрокидывает голову назад для облегчения дыхания;

дыхания ребенка становится частым и поверхностным, появляется одышка, в носу крохи образуются корочки (чаще всего этому способствует еще и низкая влажность воздуха);

ребенок во время кормления хватает воздух ртом, что приводит к газам и вздутию живота;

малыш отказывается от груди или бутылочки;

повысилась температура тела и ухудшилось самочувствие.

 

Причины ринита у младенцев

Природа возникновения заболевания может быть инфекционной и неинфекционной. К первой группе относится насморк в результате вирусной или бактериальной инфекции, и такие случаи чаще всего (примерно 95%). Среди неинфекционных причин можно выделить аллергию и нахождения инородного тела в носике.

Как и у взрослых, врачи выделяют несколько стадий ринита у новорожденных. Сначала в носовой полости возникает сухость, зуд и неприятные ощущения, которые со временем меняются на отек, вызывает заложенность носа, и отхождения соплей. При адекватном и своевременном лечении, уже через 4-6 дней приходит облегчение для малыша и наступает последняя стадия болезни спадение отека и уменьшения выделений, которые становятся более густыми и менее обильными.

undefined

Особенности лечения

Хотя насморк нам всем кажется достаточно безобидной болезнью, лечить его однозначно нужно, а тем более, если с этой проблемой столкнулся малыш. Процесс лечения осложняется еще и тем, что ребенок не умеет сморкаться, так много слизи остается внутри носа, доставляя кучу неприятностей. Поэтому, лучший выход в такой ситуации это использование аспиратора. Устройство действует мягко и безопасно, а его эффективность подтверждена многими современными мамочками. Однако, прежде чем применять аспиратор, слизистую носа следует увлажнить. Для этого педиатры советуют использовать соляные растворы, ассортимент которых в нынешних аптеках, к счастью, более чем широк. Впрочем, каждым родителям стоит помнить, что для младенцев подходят лекарства только в форме капель, и никак не спреев.

Итак увлажнив слизистую и освободив носовую полость от секрета, можно приступать к следующему методу облегчения дыхания у крохи. На выбор врачей и мам, сегодня предлагается большой выбор сосудосуживающих препаратов, которые можно использовать малышам с 3-4 месяцев. Нужно понимать, что такие капли не разрешается принимать дольше трех дней, в случае, если они оказались неэффективными, нужно заменить их на другие.

Как видите, в лечении ринита ничего нет сложного. И возможно именно поэтому, увидев сопли у младенца, большинство мам не паникуют, а начинают самостоятельно принимать меры. Однако, существуют достаточно опасные состояния ребенка, при которых все же стоит обратиться в больницу:

малыш полностью отказывается от еды, выглядит слабым и бледным;

температура у младенца поднялась выше 37,5;

насморк держится больше двух недель, а терапия не помогает;

у ребенка появилась одышка, нарушение стула или расстройство сна;

насморк возник после контакта с потенциальным аллергеном;

Любая детская болезнь, и даже такая обычная, как насморк это большое страдание для любой мамы. Особое сочувствие вызывают болезни у младенцев, которые еще не способны объяснить, что с ними происходит, не могут сказать, где болит. Чтобы сопли не так часто беспокоили Ваших малышей, специалисты советуют поддерживать в комнате температуру воздуха не выше 20 С, регулярно проветривать помещение и следить за уровнем влажности. Прогулки и активные игры на свежем воздухе также благотворно влияют на состояние здоровья детей, и, кстати, присутствие ринита у крохи не является противопоказанием к нахождению на улице.

Будьте здоровы.

Будет полезно прочесть: "Простые истории про простые вещи"